Sep 282011
 

Fenomena game Angry Birds aka permainan lempar burung-burung marah itu sudah menjadi salah satu game paling populer sedunia, hampir semua orang pengguna internet, pc, atau smartphone, mengetahuinya, bahkan saking populernya, permainan yang sebenarnya merupakan sebuah game simpel ini di bahas dan menjadi bahan ujian fisika. Namun mungkin ada sedikit pertanyaan pernah terbersit terkait game Angry […]

Mar 282010
 

Di akhir bulan Maret ini ada sebuah kampanye terkait soal lingkungan hidup, yaitu Earth Hour 2010. Kampanye ini cukup terasa gemanya karena disampaikan lewat berbagai media baik media cetak, iklan televisi, dan juga media online di internet, termasuk berbagai artikel blog yang khusus membahasnya. Sekedar informasi terutama buat yang belum tau (masa seh…) Earth Hour […]

Oct 042009
 

Ada sebuah bagian berita gempa baru-baru ini di Padang yang saat ini sedang ramai diberitakan, yaitu runtuhnya bangunan sebuah hotel mewah bernama Hotel Ambacang. Maklum, ambruknya hotel ini menyebabkan sekian banyak orang mendadak kehilangan anggota keluarganya yang meninggal dunia di sana. Semoga para korban meninggal diberikan kedamaian dalam peristirahatan terakhirnya dan keluarganya cukup tabah menghadapinya. Amin.

Dari kejadian ini, dan kejadian-kejadian gempa lainnya, ada salah satu hal yang selalu mengusik kita dalam kaitannya dengan bangunan/gedung di daerah gempa. Yaitu, bisa nggak sih sebuah bangunan itu dibuat benar-benar tahan gempa (besar) seperti yang terjadi di Padang itu…?

Ternyata, baru-baru ini peneliti telah berhasil membuat desain sebuah sistem struktur baru untuk gedung tahan gempa yang bahkan diyakini mampu bertahan saat gempa berkekuatan besar sekalipun.

Wow, ini dia…! 😀

Aug 252009
 

Sekarang ini, lagi gencar-gencarnya penyebaran kampanye yang berhubungan dengan efek pemanasan global atau bahasa udiknya global warming. Bukan apa-apa, global warming ini memang dahsyat banget efeknya buat kehidupan kita di bumi ini. Memang sudah saatnya kita lebih peduli akan hal ini, dengan mulai melakukan hal-hal yang bisa memperlambat efek pemanasan global ini, atau juga tidak melakukan hal-hal bisa mempercepat terjadinya pemanasan global, sekecil apapun, mulai saat ini juga.

Aug 122009
 

Pernah naik sepeda? Pasti pernah dong. Gimana? Asik, segar, atau… sebel karena capek? Wehehehe…, wajar kalau capek, karena namanya juga kendaraan tanpa mesin, jadi mengandalkan tenaga penggunanya supaya bisa terus bergerak.

Tapi, mungkin dengan sepeda masa depan ini, keluhan capek bisa jadi bukan masalah besar lagi, karena penggunanya tidak harus selalu mengayuh pedal, tapi kalau mau bisa diambil alih oleh mesin bertenaga baterai yang tenaganya disuplai oleh solar panel alias bertenaga matahari. Disainnya pun unik dan futuristik, berkesan simpel dan aerodinamis, khas ‘tampilan masa depan’. Keren kan?

Selain itu, masih ada lagi keistimewaan lainnya.

zStickyBar Widget by inimu.com