Apr 052010
 
helm-sni-tb.png

Nih, ada info bagus buat para rider :D, terutama yang belum punya helm yang sesuai standar SNI, supaya nggak ditilang karena ada peraturan baru yang mewajibkan semua pengendara kendaraan bermotor roda dua agar memakai helm sesuai SNI itu.

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, helm merk apa saja yang sudah memenuhi standar SNI? Silahkan dilihat aja daftarnya.

*

Aturan menggunakan helm ber-SNI (Standar Nasional Indonesia) sudah diterapkan sejak 1 April 2010. Bagi pengendara yang tidak menggunakan helm ber-SNI akan dikenai denda hingga Rp 250 ribu. Namun ternyata belum semua warga yang mengetahui merek-merek helm yang telah menyandang helm SNI.

Asosiasi Industri Helm Indonesia (AIHI) telah membawahi delapan perusahaan helm antara lain PT Tara Kusuma Indah, UD Safety Motor, PT Dinaheti Motor Industri, PT Danapersadaraya Motor Industri, PT Mega Karya Mandiri, PT Inplasco, PT Helmindo Utama serta CV Triona Multi Industri.

Berikut jenis Helm yang sudah Standar Nasional Indonesia (SNI), seperti dikutip dari Traffic Management Center Kepolisian Daerah Metro Jaya:

  1. NHK
  2. GM
  3. VOG
  4. MAZ
  5. MIX
  6. INK
  7. KYT
  8. MDS
  9. BMC
  10. HIU
  11. JPN
  12. BESTI
  13. CROSX
  14. SMI
  15. SHC
  16. OTOKOGI
  17. CABERG
  18. HBC
  19. Cargloss Helmet

Sementara helm-helm bermerek terkenal yang belum memiliki Standar Nasional Indonesia (SNI) antara lain :

  1. Nolan
  2. Arai
  3. AGV
  4. Shoei
  5. Shark
  6. KBC
helm-sni-01.png

helm-sni-02.png

*

Dokumen SNI 1811:2007 tentang Helm Pengendara Kendaraan Bermotor Roda Dua



Download file pdf dokumen SNI 1811:2007 di sini.

*

Sumber: Liputan 6.

.

  • i

  13 Responses to “Daftar Merk Helm Sesuai Standar SNI”

  1. Haha.. yang jelas tetanggaku punya tokok helm… n pastinya kebanjuran order nih

  2. Saya mesti punya juga ya helm standar SNI ini siapa tahu nanti diperlukan.. daripada ka tilang.. haha..

  3. Koq masih bingung ya..
    Trus nasib helm aq gmn dgn merk snail?
    Yg notabene standarnya jauh lebih bagus dr helm lokal kisaran 70rban itu
    Kalo kena tilang sungguh ironis sekali
    Pak polisi gmn kasih solusi dong..???!!!!

  4. Koq masih bingung ya..
    Trus nasib helm aq gmn dgn merk snail?
    Yg notabene standarnya jauh lebih bagus dr helm lokal kisaran 70rban itu
    Kalo kena tilang sungguh ironis sekali
    Pak polisi gmn kasih solusi dong..???!!!!

  5. setahu saya, SNI merupakan adopsi dari standar ISO (standar internasional). dengan demikian SNI merupakan kualitas standar yang diizinkan oleh polisi.
    jadi jika kita menggunakan standar di atas SNI, jelas diperbolehkan.

  6. jangan pernah coba2 untuk tidak menggunakan helm!! :-x karena pengalaman buruk saya yang tidak akan pernah saya lupakan.. sudah tanggal tua, kena tilang pula.. :roll: polisi pun jaman sekarang hebat!! tidak mau disogok..
    ini merupakan hal yang dapat memperbaiki citra polisi dimata masyarakat.. 8)
    padahal baru pertama kali ini ngelanggar peraturan, tp langsung kena tilang.. nasiiiiiib..nasiiiib.. :cry:

  7. Jangan pernah mencoba-coba untuk tidak menggunakan helm.. :-x karena yang akan rugi adalah kalian sendiri..
    Pengalam ribadi saya, di tanggal tua, kena tilang pula.. :roll: padahal, baru kali ini saya tidak mematuhi peraturan.. langsung kena Rp 250rb.. :cry:
    Polisi tidak mau disogok.. :-? tapi bagus untuk memperbaiki citra polisi yang sedikit tercemar..
    so.. tolong gunakan helm ya, terutama helm yang sudah berSNI.. cukup 1x saja saya yang kena tilang.. 8)

  8. nasehat bijak, lebih baik melindungi dari pada mengobati… katakan no fo helm non SNI

  9. jangan takut bagi konsumen helm snail karena kami sudah melengkapi dengan sertifikasi produk dari departemen peridustrian setelah diuji dengan syarat yang berlaku. Memang ada beberapa dari prodrak kami yang tidak mecantumkan lambang SNI,namun jangan khawatirkan hal itu. kalau masalah kwalitas best material is the best product

  10. Sama aja helm di indo ga ada yg baik walau sdh SNI

    Heueheuheu, kalo sering liat di jalan pakai motor.

    Ane sering ngeliat helm warna2 dan bentuk yang menarik dari macam2 merk terkenal.

    Ada merk A-Z yg terkenal… Ada K*T dan I?? macam2

    Selain harganya mahal , wah x3 kalo beli antrinya bukan main..

    Yang untung tentunya yang jual helm dong :D :Peace:

    Namun ada yang perlu diperhatikan dalam memilih helm..

    Jangan pilih warna dan bentuknya doang..

    Kebanyakan helm di indo mementingkan indahnya bentuknya dan warna aja..

    TIDAK MEMENTINGKAN KESELAMATAN!!

    Helm yang beratnya hampir 3-5 kg dan ukuran kecill banyak dijual umum kepada masyarakat indo..

    Kebanyakan ukuran cuma sampai XL, dan ukuran di indo itupun sangat kecil dan jarang dijual..

    Pernah tanya kepada pedagang, kenapa gak ada yg ukuran XL?

    Jawabannya mudah saja, malas jual karena jarang laku :D

    Perlu diIngat jangan membeli helm yg nggak sesuai dgn ukuran kepala kita atau dipaksakan masuk…

    Akibatnya ya itu , kepala susah menoleh (kebebasan jarak pandang terganggu)

    Seharusnya helm itu ringan walaupun ukuran kepala kita besar..

    Pernah beli yang import punya, walau ukuran kepala besar tetap ringan beratnya..

    Dicoba kena hujan deras , air nggak akan masuk ke dalam muka..

    Pernah jatuh dari tangan , heran nnggak pecah men…

    Kalo merk buatan indo , wah3x  langsung puecah karena beratnya dan indahnya itu..

    Hebat dong kalo helm buatan indo mencontoh produk yang bagus  utk keselamatan bersama.. :D

    Jangan dikira helm import yg saya beli itu muahal harganya..

    Anda tentunya kaget , harganya dibawah helm yg ada di indo yg warna warni itu.. :D

    Warna- warni dan bagus bentuknya, akan tetapi sekali jatuh “PRUAKK” pecah jadi dua saking beratnya dan getasnya dan indahnya :D

    Bayangkan jika sesuatu menghantam kepala …:D

  11. Apakah setiap helm standar ada cetakan tulisan SNI?

  12. Ini ada inovasi terbaru untuk teknologi helm…Bisa dicheck di video ini…

  13. KL SARAN DARI GW SIH JGN BELI YG MAHAL2 SEBAB MALING DIINDO GANASS BGT MEN MASA CUMA PARKIR 30 MNT HELEM FULL FACE GW YG HRGA 300 RB SDH LENYAP???

 Leave a Reply

(required)

(required)


5 − = two

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blog Indonesia
Blog Indonesia
tekno info intermezzo
X