Sep 062009
 
Sekarang ini, tampilan situs-situs yang ada di internet terlihat cukup enak dipandang. Dengan dukungan berbagai teknologi web terkini, sebuah situs bisa tampil dinamis bahkan atraktif, walau sebagian tetap tampil sederhana, tapi tetap enak dilihat dengan desain yang terkesan modern.

Situs-situs di internet, termasuk juga situs-situs populer, tampilannya terus mengalami perubahan, sedikit-demi sedikit, sampai pada tampilannya yang sekarang. Lalu bagaimana tampilan situs-situs populer tersebut terutama pada saat-saat awal ketika berbagai layanan online ini dirilis?

Nah, berikut ini saya pajang tampilan awal dari beberapa situs populer, baik situs dunia seperti Google, Yahoo!, Microsoft, dan lain-lain, maupun situs lokal di Indonesia seperti Kompas, Detik, Kaskus, dan  lainnya. Tampilannya, tidak seperti sekarang, tapi terlihat masih sederhana, katro’, cupu, jadul abis, pokoknya ketinggalan jaman deh, kalo dilihat-lihat lucu juga… 😀

Tampilannya saya urut dari yang usianya paling lama sampai yang paling baru. Ini bukan usia situsnya lho, tapi usia ketika screenshot situs tersebut diambil, berdasarkan arsip web dari archive.org, sebuah layanan pengarsipan berbagai situs yang ada di internet.

Mau lihat-lihat? Yuuuuk……

Situs-situs Dunia

1. Yahoo.com – screenshot tanggal 17-10-1996
2. Microsoft.com – screenshot tanggal 20-10-1996
3. Msn.com – screenshot tanggal 22-10-1996
4. Apple.com – screenshot tanggal 04-04-1997
5. Google.com – screenshot tanggal 02-12-1998
6. Blogger.com – screenshot tanggal 12-10-1999
7. Wikipedia.org – screenshot tanggal 27-07-2001
8. WordPress.org – screenshot tanggal 18-06-2003
9. Myspace.com – screenshot tanggal 04-10-2003
10. Flickr.com – screenshot tanggal 26-02-2004
11. Multiply.com – screenshot tanggal 01-04-2004
12. Youtube.com – screenshot tanggal 28-04-2005
13.Facebook.com – screenshot tanggal 06-08-2005
14. WordPress.com – screenshot tanggal 01-12-2005
15. Twitter.com – screenshot tanggal 9-11-2006
Situs-situs Lokal Indonesia

1. Kompas.com – screenshot tanggal 07-01-1997
2. Detik.com – screenshot tanggal 11-11-1998
3. KlikBCA.com – screenshot tanggal 19-08-2000
4. Kaskus.com (sebelum menjadi kaskus.us) – screenshot tanggal 06-12-2000
5. Kapanlagi.com – screenshot tanggal 06-08-2003
6. Kaskus.us – screenshot tanggal 13-06-2006

Ya, begitulah tampilan-tampilan situs-situs ngetop pada masa awal peluncurannya alias jaman jebot. Sekedar memenuhi rasa ingin tahu buat yang belum lama berinternet (seperti saya), atau bernostalgia buat yang sudah lama bermain-main sama yang namanya internet. 😀

Kalau mau tahu lebih banyak sejarah tampilan berbagai situs-situs lainnya, silahkan lihat di situs Internet Archive: Wayback Machine. Di situs ini tersedia arsip berbagai halaman situs sejak tahun 1996 sampai dengan saat ini, jumlahnya sebanyak lebih dari 150 juta halaman. Wow…!

Belajar sejarah deh… 😀

.
  • i
 Posted by at 09:48

  10 Responses to “Beginilah Tampilan Jaman Dulu Berbagai Situs Populer Dunia dan Indonesia”

  1. Blog anda OK dan unik Banget!. Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

    Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

    Salam hormat
    http://kombes.Com

  2. wah…jaman dulu jelek banget ya kalo diliat2 skrg…padahal dulu rasanya keren tuh..haha

  3. kalo zonsdigital.blogspot.com tahun 1998 gimana tampilannya? 😀

  4. to: adhit
    wkkkkk… boro2 th 98, tahun kemaren aja blum ada 😀

    .

  5. Gan, friendster belum di Post sama Juragan???
    kan situs itu pernah fenomena sekali di Indonesia
    tapi sayang sekarang kalah jauh sama Facebook

  6. Wah keren buanget.. bisa nemu aja koleksi ginian :)

  7. to: Anonymous
    sayang ngga tulis namanya. tapi gpp, thanks kunjungannya 😀

    friendster ya? sori kelupaan, soalnya banyak banget sih situs2nya. nanti deh sy tambah
    kalau mau browsing sendiri, bisa juga, caranya ketik alamat ini di address bar browser:

    http://web.archive.org/web/*/http://ALAMAT-SITUS

    ganti ALAMAT-SITUS dgn alamat situs yg mau kamu lihat arsipnya, misalnya friendster.com

    .

  8. nice info neh,,
    blognya juga ringan,,senengan gue neh bro,,

  9. bikinnya dulu masih pake frontpage kali ya… dan layoutnya pakai tabel belum pakai css

  10. wah jadul banget.Classic..keren malah..

 Leave a Reply

(required)

(required)


− 1 = seven

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>