Mar 262010
 
Logo MIcrosoft Word

Rasanya bisa dipastikan sebagian besar pengguna komputer tahu aplikasi text/document editor Microsoft Office Word atau biasa disingkat MS Word yang merupakan bagian dari paket aplikasi perkantoran/office dari Microsoft Office. Selain berisi teks, pada sebuah dokumen MS Word kita juga bisa dengan mudah menambahkan (embed) sejumlah gambar image atau pun foto sebagai pelengkap teks.

Terkadang untuk keperluan tertentu kita juga ingin melakukan ekspor atau ekstrak gambar dari sebuah file dokumen MS Word. Masalahnya, bila kita expor begitu saja misalnya dengan cara klik gambar tersebut lalu kita copy-paste atau pun kita save langsung gambar tersebut, hasilnya tidak terlalu bagus, dan terkadang terlihat pecah. Apalagi bila pada dokumen tersebut ada banyak gambar yang ingin kita export, tentunya cukup merepotkan bila kita melakukannya satu persatu.

Untuk itu ada cara yang lebih praktis dan mudah dilakukan untuk ekstrak sekaligus semua gambar yang ada di dokumen MS Word.

*

Caranya adalah: Save file MS Word tersebut sebagai sebuah halaman web (web page). Mudah ‘kan?

Kalau kurang jelas, berikut ini tutorial tahapannya:

  • Buka sebuah file dokumen MS Word berisi gambar.
  • Untuk save file MS Word tersebut sebagai file webpage, caranya klik menu File => Save as Web Page.
  • Pada kotak dialog Save As klik pilihan tipe file (file type), pilihlah Web Page (*.htm, *.html).
  • Beri nama file yang kita inginkan, misalnya ContohExport.html lalu silahkan Save.
  • Buka Windows Explorer, dan carilah folder tempat kita menyimpan file hasil export dokumen dari MS Word tadi.
  • Bersama file HTML itu misalnya contoh tadi yaitu ContohExport.html akan terdapat sebuah folder tempat menyimpan file gambar dan file pendukung lainnya, yang berada di folder ContohExport_files.
  • Silahkan masuk ke folder ContohExport_files. Di folder inilah kita bisa mengambil semua gambar yang diekstrak dari file MS Word yang baru saja kita lakukan tadi.

*

Semoga berguna.

.

  • i

  12 Responses to “[TIPS] Cara Mudah Export/Extrak Gambar Image dari MS Word”

  1. :mrgreen:

    terima kasih infonya yahh… kembangkan terus aja !!!
    salam kenal dan sukses selalu

  2. trim bro informasinya tentang merubah format html ke jpg..tapi kok gak bisa ya

  3. saya masih bingung ni gan..kalau dari word menjadi jpg gimana caranya ya??bisa g??

  4. klo langsung jadi satu kesatuan gak bisa ya, klo gitu sama aja msh menata lagi.

  5. saya tertolong berkat artikel ini
    thanks atas infonya :)

  6. tp gambarnya jd terpisah2… gmana klu dibuka jd satu semua. terimakasih…

  7. makasih ya brow

  8. thankss Gan buat infonya saya sudah coba n berhasil…… :-D :-D

    saya tgu postingan selanjutnya tentang MS Word soalnya saya paling males MS Word hehe.. :mrgreen: :lol: :lol: :lol:

  9. windows explorer emang adda yya??? :-| :?: :?:

  10. makasi,, sangat membantu :wink: :wink: :wink: :wink:

 Leave a Reply

(required)

(required)


seven + = 12

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blog Indonesia
Blog Indonesia
tekno info intermezzo
X