Apr 182010
 

image-editor-tb.jpgSekarang ini jamannya teknologi digital, termasuk juga gambar, foto atau image. Apalagi dengan semakin canggihnya kamera digital (yang juga sudah diadopsi ke dalam ponsel) dengan harganya yang semakin terjangkau tapi standar kualitas gambarnya (pixel) yang semakin tinggi.

Bila kita ingin edit file gambar atau foto di komputer, tentunya kita memerlukan aplikasi atau program khusus image editor. Sekarang ini banyak tersedia aplikasi grafis untuk edit gambar/image/picture/photo, dari yang berbayar seperti yang paling terkenal yaitu Adobe Photoshop, sampai software gratis aka freeware.

Berikut ini adalah kumpulan software edit foto aka aplikasi image editor gratis yang bisa digunakan untuk editing foto atau image dengan berbagai fitur yang cukup membantu memudahkan kita memberi sentuhan pada gambar, dari yang paling canggih seperti GIMP yang sering dibandingkan dengan Adobe Photoshop, sampai yang mudah digunakan.

Untuk download software-software ini, silahkan klik setiap link atau gambar screenshotnya. Karena link file download ke sumbernya langsung, jadi anda bakal mendapatkan versi aplikasi software edit foto terbaru. O i a, kalo ada yang kurang dari daftar di bawah ini, boleh juga ditambahkan :D

*

1. GIMP (GNU Image Manipulation Program)

GIMP (GNU Image Manipulation Program) merupakan sebuah aplikasi image editor open-source untuk tingkat lanjut, dalam arti bisa digunakan untuk melakukan editing foto, image, gambar, ilustrasi, atau animasi sekalipun, dengan ketersediaan berbagai plugins dan brush sehingga bisa digunakan sebagai sebuah software yang powerful untuk mengerjakan pekerjaan image editing yang kompleks. GIMP merupakan sebuah software image editor yang cukup canggih yang disebut-sebut sebagai pengganti Adobe Photoshop.

gimp-sc-web.jpg

Download GIMP di sini, di sini, atau di sini

*

2. Paint.NET

Paint.NET adalah sebuah aplikasi edit foto/image gratis open-source untuk OS Windows dengan fitur user interface yang menyenangkan dan inovatif, menyediakan dukungan terhadap penggunaan layer, proses undo yang tak terbatas (unlimited undo), efek khusus, serta berbagai tools yang variatif dan powerful. Jadi bisa dibilang, Paint.NET adalah aplikasi image editor yang cukup simple namun kaya fitur.

paint-dot-net-sc-web.jpg

Download Paint.NET di sini

*

3. Photo Pos Pro

Aplikasi freeware bernama Photo Pos Pro Photo Editor ini juga kaya fitur dengan interface dan tool yang fleksibel, sehingga bisa digunakan sebagai tool iamge enhancing (perbaikan image/foto) dan image editor, bahkan untuk kalangan graphic designer. Namun bisa cukup simpel untuk digunakan oleh pengguna biasa untuk melakukan edit foto sederhana.

photo-pos-pro-sc-web.jpg

Download Photo Pos Pro di sini

*

4. PhotoFiltre

Kalau PhotoFiltre ini merupakan software edit foto gratis dengan tampilan yang lebih simpel namun cukup banyak juga fiturnya, bisa digunakan pengguna umum untuk melakukan editing foto simpel dan juga bisa digunakan lebih serius, terutama untuk adjustments atau polesan foto dengan ketersediaan berbagai macam filter / efek.

photofiltre-sc-web.jpg

Download PhotoFiltre di sini

*

5. Photoscape

Aplikasi edit foto bernama Photoscape ini lebih ditujukan untuk penggunaan yang sifatnya lebih fun dan mudah digunakan, untuk tujuan memperbaiki tampilan foto. Ada fitur yang unik yaitu Face Search untuk mencari foto wajah yang mirip melalui pencarian di Internet.

Photoscape ini merupakan aplikasi paket berisi aplikasi photo editor, batch editor (edit sekaligus banyak foto), merge atau penggabungan foto jadi satu foto. Disediakan juga tool untuk keperluan animasi GIF, screen capture, (screenshot tool), dan color picker. Selain itu ada juga aplikasi browser foto / viewer, dan tool lainnya.

photoscape-sc-web.jpg

Download Photoscape di sini

*

6. Photobie Design Studio

Photobie menggabungkan fitur untuk kalangan amatir dan juga bisa berguna untuk kalangan profesional. Software image editor yang satu ini menyediakan tool photo editing, scrapbooking, animation, screen capture. Photobie juga merupakan sebuah komunitas online pengguna untuk saling berbagi dan menunjukkan karya grafisnya, dan juga merupakan network bagi sebagian kalangan profesional yang menyediakan software dan layanan desain grafis dan web design.

photobie-design-studio-sc-web.jpg

Download Photobie Design Studio di sini

*

7. Zoner Photo Studio Free

Zoner Photo Studio Free merupakan aplikasi edit yang cukup powerful namun cukup mudah digunakan. Image editor ini juga menyediakan tool untuk perbaikan foto, manajemen atau pengorganisasian foto, pengaturan dan tag informasi di dalam foto, dan ada juga fitur untuk membuat gambar 3D, calender, kartu, dll. Ada juga fitur Pro (versi berbayar) untuk kalangan fotografer profesional.

zoner-photo-studio-sc.jpg

Download Zoner Photo Studio Free di sini

*

8. Mito Xiu Xiu

Software edit foto asal China aka Mandarin yang terbilang cukup populer yang biasa juga disebut Xiu Xiu Meitu ini bisa digunakan untuk mengubah foto biasa jadi keren aka istimewa, dengan tersedianya efek-efek khusus. Penggunaannya mudah namun hasilnya cukup bagus (tentunya buat yang mengerti bahasa yang digunakan software ini :) )

xiuxiu-meitu.jpg

Download Xiu Xiu:
Homepage: link 1 — Translated: link 2 — Direct download: link 3.

*

9. Chasys Draw IES

Chasys Draw IES merupakan sebuah paket aplikasi edit foto/gambar/image, di dalamnya sudah terdapat software image editor dengan dukungan penggunaan layer (seperti Photoshop) termasuk untuk edit gambar high resolution, edit icon, atau pun edit gambar animasi gif, lalu bisa berfungsi sebagai image viewer, dan juga image converter (konversi gambar). Software ini relatif mudah digunakan dengan hasil yang cukup bagus, dan mendukung penggunaan plugins.

chasys-draw-ies

Download Chasys Draw IES di sini

*

10. virtualStudio

Software edit foto virtualStudio ini merupakan salah satu aplikasi alternatif simpel yang mudah digunakan untuk menggantikan aplikasi yang kompleks untuk sekedar memberikan efek artistik pada sebuah foto atau gambar. Walau pun simpel, di dalamnya sudah terdapat aplikasi virtualPhotographer dan juga plugins yang bisa digunakan sebagai sebuah digital photo editor untuk menghasilkan efek foto yang terlihat profesional.

virtualStudio

Direct download virtualStudio: klik di sini

*

11. PixBuilder Studio

PixBuilder Studio juga merupakan salah satu aplikasi edit foto simpel yang mudah digunakan, namun menyediakan berbagai fitur efek foto profesional seperti efek khusus, konsep layer termasuk layer teks dengan bayangan, dock, undo history, fungsi selection yang fleksibel, dan berbagai fitur advanced lainnya, untuk menghasilkan sebuah foto dengan tampilan profesional. Untuk informasi selengkapnya lilahkan lihat di sini: PixBuilder Studio.

PixBuilder Studio

Direct download PixBuilder Studio: link – Homepage: link

*

Oprek gambar :)

.

  • i

  95 Responses to “[DOWNLOAD] Aplikasi Edit Foto Gratis (Top Software)”

  1. tingkyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…………
    dah bagi2 rezeki..
    moga2 laen x bagi2 duit :lol: :-P

  2. makasi mas infonya. izin download softwarenya :wink:

  3. keren gilaa!! 8)

  4. Lumayan…

  5. WACH ,, SOFTWARE NYA MANTAP BRO ,. THANKS BGT YA !!

    :wink: :wink: :wink: :wink: LUMAYAN DECH ,, 8) 8) 8) 8) :-D :-D :-D :lol: :lol:

  6. REQUES DONK ,, “CARA CRACKING” !!

    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

  7. hemmzz,,,muakasihh yuaaa…..i like that…. :roll: :wink: :-D 8) :)

  8. Nice inpoh gan, Thanks banget

  9. gada software lain agi gk??? iang keren” lagi
    :) :idea: :-D :wink:

  10. Gimana caranya ganti bahasa xiu-xiu bingung nih :roll:
    btuh bantuannya,, :lol: :roll: :-?

  11. gue ga tau harus download yang mana semuanya bagus :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  12. :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:

  13. lumayan laaah buat tambah” app di pc thx gan :wink:

  14. bingung gue mau download yang mane,, :roll: :cry: :-?

  15. ya.. agak susah nih download nya…

  16. ganti bahasa xiu xiu gimana dahhh ??? :roll: :-? :roll: :-|

  17. wah seruuuuu :-D :-D :-D :-D :-D aq bZ ngedit fto… siips

    ada yG pizAp gk yA :!: …….

  18. kerreeeeeenn htthttp://inimu.com/komputer/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gifp://inimu.com/komputer/wp-includes/imahttp://inimu.com/komputer/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gifges/smilies/icon_razz.gif

  19. :wink: :) :roll: 8-O :-P :lol: :lol: :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen: :-o :-D 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

  20. makazi infonya gan…………

  21. bingung mau download yang mana .. :?: :?: :?:
    tapi lagi butuh yang Xiu Xiu :wink:

  22. :!: :arrow: Warning! :arrow: :!:
    Thanks ya kak!

  23. gimana sih caranya? :wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :roll: :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: :-o :mrgreen:

  24. yg paling baguzz yng mana ya……. :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :-x :-x :-x :-x :-x :-x :twisted: :twisted: :wink: :wink: :wink: 8-O :( :roll: :roll: :-P :oops: :-D :evil: :cry: :?: :?:
    :wink: :( :( :( :( :( :( :(

  25. ini gratis tak??? :(

  26. bagussssss semua ya jdi pusing mau pilih yang mana?
    :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

  27. :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
    :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-| :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O 8-O :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :-o :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :-? :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:

  28. aplikasi nich gw bingits dech……………./////////////////////??????????????????????

  29. ijin download sob….

  30. nggak ada jaringan untuk ngedownloadnya

 Leave a Reply

(required)

(required)


eight + = 17

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blog Indonesia
Blog Indonesia
tekno info intermezzo
X