Jul 112010
 

Bila dibandingkan dengan blog berplatform Blogger/Blogspot, salah satu kelebihan blog berplatform WordPress adalah kemudahan berinteraksi antar sesama pengunjung yang berkomentar pada sebuah artikel, yaitu dengan menggunakan tombol “Reply”, untuk mengomentari atau membalas komentar yang disampaikan oleh pengunjung lainnya.

Tapi blog berplatform Blogger/Blogspot pun sebenarnya bisa juga menampilkan tombol Reply tersebut, yaitu dengan sedikit penambahan kode tertentu pada template blog seperti yang disampaikan berikut ini.

*

Cara Menampilkan Tombol Reply di Blogger/Blogspot

  • Login ke Dashboard Blogger, klik Design, lalu klik tab Edit HTML, klik Expand Widget Template, kemudian cari teks <data:commentPostedByMsg/>.
  • Di bawah teks tersebut, masukkan kode berikut ini:
    <span><a expr:href='&quot;https://www.blogger.com/comment.g?blogID=NOMOR-BLOG-ID-ANDA&amp;postID=&quot; + data:post.id + &quot;&amp;isPopup=true&amp;postBody=%40%3C%61%20%68%72%65%66%3D%22%23&quot; + data:comment.anchorName + &quot;%22%3E&quot; + data:comment.author + &quot;%3C%2F%61%3E%3A%20#form&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href, &quot;bloggerPopup&quot;, &quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=450,height=450&quot;); return false;' style='padding:0px 5px; border:1px solid #999;'>Reply</a></span>
  • Ganti tulisan NOMOR-BLOG-ID-ANDA dengan kode nomor Blog ID anda. Cara mengetahui nomor Blog ID: Buatlah sebuah post/artikel baru di Blogger, maka pada address bar di browser akan terlihat nomor Blog ID anda. Silahkan copy nomor Blog ID dari address bar browser tersebut dan paste ke dalam kode di atas.
    Blog ID Blogger terlihat pada address bar browser
  • Bila diinginkan, silahkan edit juga kode style (tampilan) tombol Reply tersebut.

*

Hasilnya, tombol “Reply” akan terlihat pada setiap komentar. Dan, komentar reply tersebut sudah disertai link yang merujuk ke author komentar sebelumnya yang di-reply.

Screenshot tampilan tombol Reply di Blogger

Memang sih, komentar Reply di Blogger ini nggak sepenuhnya bisa tampil seperti WordPress dengan bentuk threaded comment (komentar berjenjang) :). Tapi lumayan kan supaya kolom komentar jadi terlihat lebih hidup dan interaktif.

Untuk melihat dan mencobanya, silahkan buka demonya di sini.

.

  • i

  33 Responses to “[TUTORIAL] Pasang Tombol Reply Komentar di Blogger / Blogspot”

  1. nais info juragan…dah aku praktekin ok juga…TQ 😆

  2. udah saya coba tapi posisi replay malah di bawah (seperti isi komentar baru) bukan di bawah komentar yang di replaynya.
    masalahnya di mana ya?

  3. hahaha!! thx pak bos tutorialnya…!!emangnya ga ada cara yach sypaya kaya WP??

  4. udah pake bos 😉

  5. Makasih infonya.. sangat berguna buat saia 😀

  6. aku search koq gak ada kode ini ya pak ?

  7. alhamdulillah berhasil.. maksih banyak ya bang

  8. Terima kasih….

  9. kok saya gak bisa yah mas saya gak menemukan kode di tubuh html blog saya mas, mohon solusinya :(

    • Susah juga bantunya, soalnya harus lihat templatenya langsung.
      Intinya cari kode komentar (comment), yg kira2 seperti data:commentPostedByMsg itu, terus ikuti langkah spt diatas :)

      .

  10. akhirnya berhasil…

  11. tenks pak…panduannya sangat membantu saya :)

  12. caranya menampilkan kolom komentar model seperti punya kakak ini gmn y di blogspot (biar saya kayak wordpress maksudnya) ad kolom name mail and web 😀

    mampir balik y gan

  13. iya mas di blog ku juga gak ketemu kode nya..?
    solusi nya gimana ya…?

  14. 💡 Ups kode tsb tdk ada diblog aku, jd bgm solusinya ya? (pls bls ke emailku bersediabelajar@gmail.com atau mampir k blogku jg ok) thx sdh mau membalas 8)

  15. blog saya menampilkan tulisan replay, tapi kalau di replay sama seperti replay biasa pada kolom komentar !

  16. Terimakasih ilmu yang dibagikan, tutorialnya dah kucoba dan berhasil. Tapi masih muncul kotak pesan komentar yang lama, bagaimana menghilangkannya mas (menghidden) nya. hasilnya bisa lihat di http://omahtoko.blogspot.com 😆

  17. nais inpoh, yang menarik nieh…. :) :) :)

  18. salam kenal dan salam sejahtera… 💡

  19. makasih infonya sob..kunjungan baliknya di tunggu

  20. test dulu ya…

  21. memang ada beberapa tempalate dari blogger yang langsung menyediakan tombol replay, namun yang belum memang cara dalam tutorial ini yang bisa digunakan, tQ infonya sangat membantu blogger pemula seperti saya ini.. salam sukses selalu

 Leave a Reply

(required)

(required)


− 3 = five

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>