Aug 022010
 

Internet menawarkan kemudahan bagi penggunanya untuk berbagi berbagai file secara online, yang dapat diperoleh dari berbagai situs seperti situs website atau pun blog yang menyediakan file software, dokumen/ebook, gambar, musik/lagu, video/film, dan lain sebagainya. Seiring dengan semakin tingginya tingkat kecepatan dan kemudahan akses internet dewasa ini, aktivitas download file pun menjadi salah satu aktivitas paling favorit bagi pengguna internet.

tombol-download.jpg

Untuk melakukan proses download file ini, kita bisa saja langsung menggunakan aplikasi download yang sudah tersedia secara build-in di dalam sebuah program browser (Firefox, IE, dll) tanpa perlu bantuan software lainnya. Tapi tentunya aplikasi download bawaan browser ini punya berbagai keterbatasan, terutama bila kita sering atau banyak melakukan download file, dan juga terutama bila file download tersebut berukuran besar.

Untuk itu, ada baiknya kita menggunakan aplikasi atau software download manager untuk aktivitas download, agar bisa mendapatkan kemudahan, performance dan juga fitur-fitur tertentu dari software yang memang dikhususkan untuk proses download file.

Saat ini sudah ada cukup banyak software download manager. Ada jenis software berbayar seperti Internet Download Manager (IDM), Download Accelerator Plus (DAP), dan lain sebagainya, yang diklaim memiliki berbagai fitur menarik dibandingkan software download manager standar. Tapi sebenarnya, ada banyak juga software download manager yang bisa digunakan secara gratis dengan berbagai fitur-fitur unggulan yang tak kalah dengan software berbayar tersebut, bahkan ada beberapa fitur yang lebih baik. Hmm…

Berikut ini adalah koleksi berbagai software download manager gratis (freeware maupun open source), full version pastinya. Jadi, buat apa capek cari-cari software berbayar full version/pro yang bajakan, car crack, key, reg code, hack, activation code dan lain-lainnya itu, kalau ada software full gratis dengan kemampuan dan fitur yang tak kalah dengan software berbayar :D

*

1. FlashGet

flashget.png

*

2. Free Download Manager

free-download-manager.png

*

3. GigaGet

gigaget.png

*

4. Orbit Downloader

orbit-downloader.png

*

5. GetGo Download Manager / GetGo YouTube Downloader

getgo-download-manager.png

getgo-youtube-downloader.png

*

6. Multiget

multiget.png

*

7. uGet

uget.png

*

Sebagai informasi, seiring dengan makin populernya situs berbagi video seperti YouTube dan lain-lainnya, selain bisa dowload berbagai file, software-software download manager gratisan tersebut sebagian juga memiliki fitur yang memberikan kita kemudahan untuk download video dari YouTube atau dari situs video sharing lainnya.

Lalu kalau ditanya, mana software download manager terbaik? Hmmm… susah juga jawabnya, karena masing-masing punya keunggulan dan kelemahannya. FlashGet bagus, FDM (Free Download Manager) bagus juga, GigaGet cepat dan bagus, Orbit, GetGo bagus. Bagus-bagus deh pokoknya :D

Sekedar informasi saja, ini menurut saya saja, mungkin Free Download Manager relatif lebih baik, karena memiliki fitur cukup lengkap seperti segmentasi file untuk mempercepat proses download, pengaturan kecepatan dan prioritas, download video (dan musik/multimedia), bisa juga download file bit torrent, bisa terintegrasi dengan browser seperti Firefox dan IE, download terjadwal, bisa dibuat jadi aplikasi portable (tanpa perlu download lagi versi portablenya), lalu ada juga fitur untuk menampilkan review dari sesama pengguna (community) aplikasi ini agar kita bisa terlebih dulu melihat penilaian/review orang-orang yang sudah download file yang akan kita download sehingga kita bisa memutuskan apakah file tersebut bagus/tidak untuk kita download, dan fitur-fitur lainnya.

Software lainnya gimana? Hmmm… dicoba aja deh :P

Dan kalau ada software download manager lain (yang gratis) yang belum tercantum di sini, boleh juga disharing di sini dong :D

*

Sedooott….

.

  • i

  4 Responses to “[DOWNLOAD] Kumpulan Software Download Manager Gratis”

  1. Manatap mas…
    sedot dulu infonya..

  2. kurang banyak kawan

  3. Grützi
    Toller Blog, aber leider sehe ich nur die hälfte.Ist Euch das bekannt?
    Liegt das an meinem Safari?

    Grüße aus Köln

  4. Gigaget manteb tuh, dulu pernah nyoba tapi ngga bisa diintegrassin ke mozilla. :mrgreen:

 Leave a Reply

(required)

(required)


7 + one =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blog Indonesia
Blog Indonesia
tekno info intermezzo
X