May 212011
 

Menyambut momen hari Kebangkitan Nasional di bulan Mei 2011 ini, telah diluncurkan sebuah sistem operasi gratis open-source buatan anak negeri yang diberi nama Garuda OS. Versi terbaru ini sengaja diluncurkan pada momen kebangkitan nasional untuk menandai kebangkitan Indonesia khususnya di bidang teknologi informasi yang selama ini sangat tergantung dengan software tertutup (baca: software bajakan).

Desktop Garuda OS

Puluhan tahun ini bangsa Indonesia memiliki ketergantungan terhadap software bajakan. Pada momen Kebangkitan Nasional ini, telah lahir sistem operasi lokal bernama Garuda OS.

“Hari Kebangkitan Nasional 2011 ini merupakan saat yang tepat untuk kita mulai belajar mandiri dan bangkit – khususnya di bidang TI – dengan mulai beralih dari menggunakan sistem operasi Windows bajakan ke Garuda OS,” tulis keterangan pada situs Garuda OS, Jumat (20/5/211).

Garuda adalah sistem operasi berbasis Open Source kreasi dari pengembang lokal. Garuda menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

OS karya anak bangsa ini mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). Garuda juga sangat aman dari gangguan virus komputer, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

“Kemandirian (TI) Indonesia tidak akan pernah terwujud selama kita tidak berani bangkit untuk melakukan perubahan. Agar bisa mandiri, kita harus mulai berani untuk melepaskan diri dari belenggu software bajakan dan beralih ke software legal buatan lokal,” imbuh isi pesan dalam situs Garuda OS.

*

Video Gallery Garuda OS

Klik untuk memutar video-video berikut ini.

Video Desktop Garuda OS Video Mode Netbook Garuda OS Video Menu Program Aplikasi Video Program Office Garuda

*

Software / Aplikasi di Garuda OS

Berikut ini adalah beberapa software (dan juga games) di Garuda OS.

Perkantoran

  • LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader – universal document viewer

Internet

  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV

Multimedia

  • GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender – Animasi 3D
  • Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • XBMC – multimedia studio
  • kSnapshot – penangkap gambar layar
  • Digikam – pengelola foto digital
  • Gwenview – Photo Viewing Client
  • Amarok – audio player + Internet radio
  • Kaffeine – video / movie player
  • TVtime – television viewer
  • Audacity – audio editor
  • Cinelerra, Avidemux – video editor

Edukasi

  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • Logika Pemrograman

Administrasi Sistem

  • DrakConf – Computer Control Center
  • Synaptic – Software Package Manager
  • Samba – Windows sharing file
  • Team Viewer – remote desktop & online meeting
  • Bleachbit – pembersih sistem
  • Back in Time – backup restore sistem

Program Bantu

  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows

Game

  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader

*

Download Gratis Garuda OS

Informasi link download bisa di lihat di bawah ini atau di situs Garuda di sini. File .iso sistem operasi Garuda OS ini berukuran sekitar 3.6 GB, jadi disarankan menggunakan koneksi internet unlimited berkecapatan tinggi untuk download OS ini. Cara atau alternatif lain untuk memiliki OS Garuda adalah dengan memesan Buku Panduan Garuda OS di sini yang di dalamnya sudah termasuk bonus gratis DVD Garuda OS.

Berikut ini adalah daftar link download OS Garuda:

Semoga berguna.

.

  • i

  24 Responses to “[DOWNLOAD] Garuda OS, Sistem Operasi Lengkap Buatan Indonesia”

  1. hebat, semoga indonesia semakin maju dan modern.

  2. keren….

    kag minta izin tuk m’perluas info nya ea…

  3. Mju terus Garuda!!!
    Downlaodnya d mn neh…?
    susah banget nyarinya

  4. izin download mas, saya bangga bangsa kita mampu membuat software yang canggih dan gratis lagi, semoga teknologi bangsa Indonesia maju terus. :)

  5. :idea: siapaa yang udah download. aku bakarindunk. trs kirimin ke rumahqu, heheee

  6. tampilanya Kayak windows seven ya.

  7. wah boleh dicoba ni.. hidup indonesi.. :-x thanks :wink:

  8. BOLEH NYOBA YA……. SUKSES INDONESIA :-P

  9. bangkitlah indonesia ku aku bangga pada anak bangsa yang tidak ketinggalan it

  10. kuq mirip kayak ubuntu y?? lumyan buat indo, go open source

  11. klu ada yg jual kasih tau ya gan…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  12. Klu ada yg jual DVD / CD kasih tau ya….. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  13. Klu ada yg jual CD / DVDnya kasih tau ya…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  14. Udah gk sabar pgn coba. Thx Indonesiaku, maju terus……

  15. Semangat dan TERUS BERKARYA UNTUK NEGERI

  16. cara koneksi modem cdma gimana bos?kog sulit ya?

  17. mirip igos yah????

  18. Waw…… keren……..

    bisa diinstal microsoft office 2010 ga?
    apakah sudah mendukung driver printer, scaner terbaru ya…. misal epson T60, canon BJC2100SP, dll.
    atau hardware yang lain mudah ga diinstal drivernya bila menggunakan Garuda OS?

    minimal spesifikasi komputer yang bia dipasang Garuda OS…..

  19. :mrgreen: ya allah tampilanya bagus bannget aku tersanjung :lol:

  20. hebat, perlu dicoba, aku juga mau download dan coba install…
    mungkin ada yang bisa dilakukan dengan ini.

  21. bisa berdampingan dengan windows gk? ky dobel OS gtu… :-| :-| :wink: :wink: :roll: :roll:

  22. Mas maaf mas mw pesen garudanya dong

 Leave a Reply

(required)

(required)


1 + three =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blog Indonesia
Blog Indonesia
tekno info intermezzo
X